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全球最顶级的苏格兰岛屿威士忌


 

 

  海风吹来威士忌香

 

  我想我会永远记得,多年前第一次尝到岛屿威士忌的时刻:那是一款来自艾雷岛的18年单一麦芽威士忌,凑近嗅闻,浓烈的烟熏味、泥土味与类似消毒水的碘味气势汹汹袭来,令我不禁一时失神,过了好一会儿,才从这说来不算愉悦的气味里,徐徐琢磨出,张牙舞爪的外表下所悄悄涵藏的,纯净的透亮的静雅的润甜与醇美。——这是怎么回事呢?明明如此冲突矛盾的这许多特质,为何竟能同时存在于这一小杯淡金黄色酒液里?

 

  我瞠目结舌,接着,在如是惊奇困惑情绪里,就此拜倒,成为岛屿威士忌的俘虏。那之后,我于是开始一区一区、一厂一厂、一款一款、一杯一杯,不断追寻着、尝试着,各种各样的苏格兰岛屿威士忌。然后,怀抱着无比的向往与憧憬,终是在去年春末夏初,第一次踏上了苏格兰岛屿威士忌酒乡。

 

 

  艾雷岛上的威士忌蒸馏厂多使用以泥煤熏干的麦芽

 

  这趟旅程来自旗下拥有Bunnahabhain、Deanston、Tobermory、Black Bottle、Scottish Leader以及Dalmore与Jura等威士忌品牌的英商邦史都华集团的邀约。从苏格兰本土的Deanston蒸馏厂起,陆续造访Mull岛的 Tobermory蒸馏厂、艾雷岛的Bunnahabhain蒸馏厂,并参加一年一度的“The Islay Festiva”盛会。

 

  这着实是梦寐以求之旅!尤其能够踏上梦里早不知勾勒过多少回的,被苏格兰岛屿威士忌迷们视为圣地的艾雷,亲身领略那酒汁里无比复杂强烈的滋味究竟由何而来,真令我兴奋期待不已。

 

  艾雷岛上的威士忌蒸馏厂多使用以泥煤熏干的麦芽作为原料,制造出独树一帜的风味。在全球单一麦芽威士忌版图里,苏格兰岛屿威士忌,绝对是极其独特的存在。是的,并不是所有的人都能够喜欢苏格兰岛屿威士忌。好恶爱恨,往往,截然两极。而我,毋庸置疑,自属这爱恨天平上,沉迷陶醉、重度上瘾的那端。怀抱着无比的向往与憧憬,终于第一次踏上了苏格兰岛屿威士忌酒乡。

 

Tobermory 镇上港边一排排五彩缤纷的传统建筑,是岛上重要地标

 

  宁静无比,Mull岛

 

  行程第三日,造访过位于格拉斯哥附近的Deanston、品尝过它那轻柔爽净的单一麦芽威士忌后隔日,我们清晨即起,驱车前往Oben小镇旁的渡轮码头,乘船朝Mull岛前行。

 

  Mull岛位于苏格兰西部,面积不小,然居民却十分稀少。岛上各处极目四望,常只见大片大片广漠草原,罕有人烟。春末时节,气候寒冷多变,时而乌云雾霭密布哗哗雨下,须臾却是云散天开,金黄阳光从云隙默默温柔洒落,烘托成一种遗世独立的宁谧,让我非常着迷。

 

  较热闹处则当属东北方小镇Tobermory。大多数建筑均紧邻海岸而立,尤其港口边一连排颜色艳丽多彩的传统屋舍,蓝黑红橙黄白粉青,在初透的阳光与蓝天映照下,一整片闪闪发光,煞是好看,是岛上最著名的观光地标。而以小镇为名的Tobermory蒸馏厂,就静静藏身其中。

 

  蒸馏厂规模小得让人吃惊,大小看起来和两旁房子几乎一般无二。因此,不仅产能极有限,甚至,由于窖藏空间严重不足,酒桶每在岛上存放一段时间后,就得另外运至他处酒窖继续陈年。

 

Tobermory蒸馏厂厂主

 

  然而小归小,特色与追求却极鲜明。在厂主带领与解说下,我们走入蒸馏厂,一步骤一步骤顺序参观,格外引发我的注意的是,木质发酵槽里长达120小时的发酵时间(一般为40~50小时),以能求得更完整而饱满的风味。蒸馏方式也极传统,不靠任何电子仪器,而是细细观察蒸馏状态与水流,缓慢完成蒸馏。“岛上闲静无事,我们多的是时间。”厂主笑说。

 

  他指给我看Tobermory独有的设计奇特的蒸馏器,上端林恩臂(Lyne Arm)在进入冷凝器前,从中段突地往上斜伸;如此可使较厚重的蒸汽回流,取得较轻盈纤细的酒体。

 

  目前,Tobermory所产威士忌分为两个系列:Tobermory风格柔雅,Ledaig则是泥煤款。此际,由于岛上大麦已不能自给自足,故得远从艾雷岛上的PortEllen麦芽厂辗转船运烟熏麦芽过来,以供应酒厂之需。走至户外,我们看到刚刚运抵的麦芽,低头捧起嗅闻,带着烟气火气的淡淡烟熏味伴着麦芽的甜香阵阵袭来,引人垂涎。

 
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